環境教育 

  • 第十屆兩岸四地啟智會議(2021) 撰文:走出課室—智力障礙學生「耕種及園藝治療課」
陳巧雯園藝治療師)
  •  
        
  • 全港特殊學校專業發展日19-12-2018)分享主題名為「趣綠臻和:園藝體驗與治療的推動及實踐」講座
     

目標

以【愛護大自然】、【節能減碳、減排、減廢、回收及重用】、【可持續發展】為原則,在政策、教學、
 日常流程、措施、環境上推動全校學生、教職員及家長投入參與綠色校園,達致全校參與的環境教育模式。
 同時,推行的措施及活動上,亦積極與社區組織連繫,以實踐學校在愛護地球上的社會角色

環保政策

根據5R概念『減少廢物(REDUCE)、廢物重用(REUSE)、循環再造(RECYCLE)、替代使用(REPLACE)、拒絕(REFUSE)』制定以下環保措施/指引:

節約用紙

1.重用單面紙

a.所有校內通告,包括張貼在課室內的通告

b.不需要儲存的文件

2.使用雙面印刷

a.所有點名紙

b.會議紀錄

c.需要儲存的文件

3.盡量減少影印

a.傳閱的文件盡量只需一份(鼓勵同事利用電腦儲存檔案及作紀錄,並在電腦上閱覽文件)

b.若文件需要修改(包括會議紀錄),則只需在電腦檔案上修改,並將修改內容轉為紅色,供同事查閱

c.盡量用簡報形式(PowerPoint)應

4.把信封再用或使用可重用的信封

a.收集回郵信封,供教學用途

b.重用舊信封,可在信封紙面貼上地址

5.以電郵與校內同事和外界溝通(包括交換資料、發出邀請函件)

6.多用電子檔案形式儲存和發放文件及學校資料

7.鼓勵學校員工繼續將單面紙交給書記重用

8.打印或影印前檢查打印或影印設定

a.打印或影印前需重新檢查文件內容(包括圖像),以免出錯浪費紙張

b.打印前需留意打印的張數及是否編印全部或部份,以免出錯浪費紙張(例如:按本頁)

c.留意打印機是否有紙張,以免認為沒有編出,而再次編印

節約用畫紙/節日裝飾物

1.裁剪後剩餘的畫紙放回畫紙回收箱(包括更換壁報後的畫紙)

2.佈置時首先使用回收箱的畫紙

3.盡量重用及減少使用禮物包裝紙

4.重複使用節日用的裝飾物品

節約用抹手紙

1.鼓勵教職員/學生使用毛巾,減少用抹手紙

2.使用抹手紙時,盡量減少使用數量

節約用電

1.冷氣使用守則:

a.所有房間的冷氣應在使用前15分鐘才開動

b.氣溫在攝氏26oC或以上及相對濕度75%以上才可使用冷氣

c.開啟冷氣時,要開動鮮風機及關閉門窗,以減低空氣滲入(由於部份學生需要坐特別椅及怕熱,故將空調溫度略為調低,使學生在舒適的環境學習)

2.暖氣使用守則:

a.所有房間的暖氣應在使用前15分鐘才開動

b.氣溫在攝氏12度或以下才可使用暖氣

c.開啟暖氣時,要開動鮮風機及打開門窗

3.其他守則:

a.若無人使用的房間或下班時,應立即把電燈、空調及其他公用設施(如電腦等)電源關掉

b.放學後若房間不是用作會議室或工作室,必需關掉冷氣機(尤其是星期六)

c.學校應採用T8/T5光管或慳電膽

d.如有陽光透過窗戶直接射進室內,應開啟感光器(如適用),以減低電量消耗;但若開啟冷氣,則把百葉簾拉下並完全緊閉,以減低室溫

節約用水

1.用水後關好水龍頭

2.調節水龍頭的流量

3.定期檢查水喉是否漏水

垃圾及廢物處理

1.課室、特別室及宿舍各房間的垃圾應放在垃圾桶內

2.每層樓的負責校工應定時(宿舍上課後、學校放學後)分別到課室、特3別室及宿舍各房間收集垃圾

3.收集垃圾後,將垃圾統一放在垃圾房內

4.若是環保垃圾及廢物、則須分門別類放在有蓋操場的環保桶內

5.而大件的環保垃圾及廢物,則須放置在停車場旁邊

6.廚房垃圾若含有水分,在倒入膠袋前須減少水份,以免污水流出並散發惡臭

7.校工每天1100am前須將垃圾房所有垃圾推到收集點,待食物環境衞生署的垃圾車,到校收集垃圾

8.環保垃圾及廢物須按需要通知環保商到校回收,以免儲存太多數量散發惡臭

其他措施

1.運用及購買學校資源必須遵守校本環保措施及指引

2.購買物品時,優先採購環保物品

3.鼓勵教職員多借用資源室教材及其他部門(PTOT、圖書館、宿舍等)物品作教學用途

4.使用電腦登記借用房間,取代印製登記借用表格

5.進行會議、教學及活動時,必須善用會議室、課室、活動室及各個特別室

6.最後一位離開房間/辦公室同事應關掉所有電燈、空調及其他電器

7.經常提醒員工及學生必須節約資源

8.經常清洗冷氣機及隔塵網

9.設定一部打印機使用廢紙,方便同事使用廢紙

       10.監察電力、水及紙張每月/每季的使用狀況,並不定期派資源管理組組員巡查,

           確保教職員能依從環保措施/指引

 

 

 

 綠化帶

本校為綠色建築,設計上具高採光及通風,加上校內逾百分之四十的面積為綠化帶,廣泛應用節能產品,有助減少能源消耗。
 紅外線感應照明系統 位置: 各層樓梯口、各樓層的男女洗手間功用:
當有人進入感應範圍時,感應器探測人體紅外光譜的變化,自動接通電源。人在燈亮,人離燈滅,安全節能

 
 
感光器位置:
各樓層的課室、音樂室、視藝室、治療室、社工會、校務處及教員室內目的:
因應課室外太陽光光度而調暗
 
       

樓層:LG、G/F、2/F

 
   
   

3/F療癒花園

 
 課程

透過不同形式的園藝活動,由探索香草、花、果等植物至播種、施肥及維護花園的過程中,

學生對自身生的好奇及了解,並從而享受園藝活動帶來的樂趣成就感。 

 
     
 

日常流程

  • 全校製作堆肥

目標:透過製作堆肥方式積極減少廚餘,成熟的堆肥會用於學校園圃作肥料使用,以實現可持續發展及愛護大自然。 

  • 大部分學生在茶點時都會食用香蕉,學生把香蕉皮撕碎後,由學生/助理放入2樓平台的堆肥箱收集。
  • 鼓勵同工把果皮及菜葉撕碎放入2樓平台的堆肥箱。 

 
   
  •  回收物種類(廢紙、金屬、膠、水果網袋、飲品紙盒及玻璃樽)

目標:以全校參與為原則,更全面地實踐減廢、回收及重用的環保概念,

      所收集的回收物會定期運往「綠在長沙灣資源回收中心」。

A.學生在茶點時間或其他流程時段,可把班中的回收物分類放至各樓層的回收收集箱內。

B.鼓勵同工積極參與回收活動

   
   
   
  • 投稿
    • 鼓勵各班/教職員/家長分享生活上的環保小貼士,以投稿形式(教職員放TEMP; 家長則以電郵或紙本)
    • 不定期選出一封稿件張貼在升降機內,當中獲張貼的撰稿者可取得校本有機農作物一份作嘉許。
   
  • 教會綠化工作坊 
    • 舉辦花藝、行山、森林浴等工作坊予家長或教職員參與,一同推動環保綠化的訊息。
   
  • 圖書館-漂流書計劃
    • 藉分享舊書,鼓勵閱讀,強化閱讀風氣同時加強回收意識。

 
  •  分享與交流
    • 致力與不同人士(特首林鄭月娥、教育局副秘書長陳蕭淑芬-專業發展及特殊教育科、教育局官員、其他學校同工及家長等)交流綠化心得,推廣校園綠化。
   
   

檢討及跟進:

本校設環境教育組,負責發展、推動、監察、評估及跟進綠化項目。

 

推薦網站

   

 

https://school.ecc.org.hk/tc/programmes/hkaee.html